- Что такое стабилизатор грунта?
Стабилизатор – это сополимер, который используется для уплотнения, укрепления, стабилизации грунтов и пылеподавления. Действие стабилизатора проявляется в связывании частиц грунта между собой. Стабилизатор изготавливается из природных материалов, полностью биологически разложим и экологически безопасен. Может поставляться в форме жидкой эмульсии или порошка. Стабилизатор прошел тщательную проверку и получил высокую оценку в Центре технических исследований и разработок Сухопутных войск США как наиболее эффективный способ стабилизации грунта и борьбы с пылью.
- Где может использоваться стабилизатор грунта?
Стабилизатор используется для строительства временных дорог и укладки дорожек, ремонта и профилактики асфальтных дорог, устройства водоемов и регулирования водостока, закрытия мусорных ям и изоляции опасных объектов, укрепления откосов насыпей и борьбы с эрозией почв. Вы можете использовать стабилизатор в своем саду, огороде, даче или в гараже. Владельцы отелей и ресторанов используют стабилизатор для пылеподавления на автостоянке или подъездной дороге. В ландшафтном дизайне . Стабилизация и пылеподавление также широко используется для устройства городов (садово- парковые зоны, детские и школьные площадки, пешеходные и велосипедные дорожки), в строительстве, в сельском и лесном хозяйстве, на спортивных и туристических объектах (кемпинг, теннисный корт, гоночная трасса, бейсбольное поле, гольф-клуб, ипподром), в промышленности (карьеры, шахты), на складских объектах, в военной области и авиации, в радиационных и зараженных зонах.
- На каких почвах может использоваться стабилизатор?
Стабилизатор может использоваться практически на любых песчаных и глинистых грунтах. В случае, если число пластичности грунта превышает 12, рекомендуется использовать наполнители, увеличивающие прочность грунта. Для получения более прочного, упругого и морозостойкого грунта могут использоваться минеральные вяжущие. Наибольшая эффективность достигается при использовании стабилизатора для грунтов с фракциями от 0 до 8 мм с содержанием пылевидных фракций до 70%.
- Как стабилизатор наносится на грунт?
На небольшие участки грунта стабилизатор может наноситься вручную – с помощью лейки и ведра. Для нанесения стабилизатора на большие участи грунта подходит любое оборудование с насосом и шлангом (например, моечные/поливные машины). В зависимости от целей использования (пылеподавление или стабилизация) может потребоваться повторное нанесение стабилизатора на грунт (до 4 раз), добавление в грунт наполнителей, перемешивание и уплотнение грунта.
- Какая вода может использоваться для создания водного раствора сополимера?
Вы можете использовать воду из любого водоема – в том числе дождевую и морскую.
- Какой средний расход стабилизатора на 1 м3 грунта?
Расход и консистенция материалов зависят от многих факторов: цель использования, уровень трафика, несущая способность грунта, особенностей климата, влажности и уровня плотности грунта. Стандартные нормы нанесения приведены в разделе «Технологии» на нашем сайте. Но, для достижения оптимального результата рекомендуется провести испытания в лаборатории или на месте применения. Для расчета оптимальной степени разбавления Вы можете обратиться к менеджерам компании Suhoff.
- Может ли использоваться стабилизатор грунта на заповедных природных объектах и возле садов и посевов?
Стабилизатор нетоксичен, полностью биологически разложим, не вредит растениям и животным. Его используют для удержания семян в почве при посеве. Стабилизаторы, реализуемые компанией Suhoff, имеют гигиенический сертификат, подтверждающий их безопасность.
- Какой цвет будет иметь грунт после применения стабилизатора?
Стабилизатор не имеет цвета, поэтому внешне грунт не изменится. Но вы можете использовать наполнители различных цветов (гравий, песок), а также натуральные красители (железоокисные пигменты) в ландшафтном дизайне.
- Какую максимальную нагрузку может выдерживать грунтовая дорога после применения стабилизатора?
Как правило, временные грунтовые дороги, изготовленные с применением стабилизатора, могут выдерживать высокий трафик легковых и грузовых автомобилей (в т.ч. промышленные 3-осные автомобили) – при условии соблюдения технологии стабилизации грунта.
- Как дождь влияет на стабилизированный грунт?
Следует ограничивать нагрузку на поверхность в дождливую погоду в первые несколько недель после нанесения – когда грунт еще полностью не высох. После полного высыхания поверхность может использоваться в дождь без ограничений.
- Какие преимущества применения стабилизатора?
- Низкие расходы на укладку и эксплуатацию,
- Гибкость и износостойкость,
- Эффективное пылеподавление,
- Простота применения на малых участках,
- Создание поверхности в короткие сроки,
- Экологичность и безопасность,
- Эстетичность.
- Поддаются ли ремонту поверхности, созданные с помощью стабилизатора?
Вы самостоятельно быстро справитесь с ремонтом поверхности. Нужно лишь нанести стабилизатор на поврежденный участок грунта. Через несколько дней Вы не найдете и следа от ремонта.
- Как и где производится стабилизатор?
Компания Suhoff использует стабилизатор американского производителя Soilworks – это стабилизатор природного происхождения. Более подробная информация на сайте производителя - soilworks.com.
- Могу ли я использовать стабилизатор для других строительных работ?
Да, стабилизатор используется в качестве затирки для тротуарной плитки и для производства строительных кирпичей из грунта.
- Как очистить стабилизированную поверхность грунта от грязи и бензина?
Поверхность не требует дополнительного ухода, поскольку самостоятельно очищается во время дождя – в том числе и от маслянистых пятен, не изменяя свой цвет и свойства. При желании Вы можете помыть поверхность из шланга.
- В какой форме продается стабилизатор грунта?
Жидкий стабилизатор в форме эмульсии продается в канистрах от 1 л в готовом к использованию виде. Порошок – в упаковках от 25 кг и требует смешивания с водой перед или после нанесения на грунт. Мы предоставляем услугу доставки материалов.
- Какой связующий компонент используется для создания гравийного покрытия?
Связующее, которое используется для создания гравийных покрытий – это двухкомпонентный жидкий прозрачный полимер. По сути это очень эффективный полиуретановый клей природного происхождения.
- Где может применяться гравийное покрытие?
Гравийное покрытие может применяться везде, где вы хотите создать водопроницаемую, дышащую, красивую поверхность:
- покрытие тротуаров (парковые и курортные зоны, беговые дорожки, кемпинг)
- укладка и восстановление дорожного покрытия (дороги общего назначения, велосипедные
- укладка и восстановление дорожного покрытия (дороги общего назначения, велосипедные дорожки, подъездные пути, автостоянки)
- покрытие дорожек на даче и устройство садовых дорожек
- ландшафтный дизайн (укладка поверхностей вокруг деревьев, цветное гравийное покрытие, нанесение логотипов, малые архитектурные формы)
- гравийное покрытие бассейнов и фонтанов
- внутренне использование (выставочные залы, гаражи, террасы)
- укрепление склонов (гравийное покрытие пропускает воду, превращая ее в пену и предотвращая размывание склонов)
- безопасное резиновое покрытие для детских и спортивных площадок
- Какие наполнители используются для гравийного покрытия?
Чаще всего используется щебень с фракцией от 1 до 8 мм, но может использоваться и щебень с большей фракцией.
- Как приготовить смесь для гравийного покрытия?
Мы продаем связующее и гравийные наполнители в готовом к использованию виде. Вам необходимо смешать наполнитель со связующим, сохраняя концентрацию связующего – 3-5% от общей массы смеси. Для смешивания небольших объемов можно использовать подручные средства, для больших объемов смеси – бетономешалку или строительный миксер. После соединения наполнителя и связующего смесь готова к укладке. Менеджеры компании Suhoff предоставят Вам подробные инструкции по укладке гравийного покрытия.
- Могу ли я уложить гравийное покрытие самостоятельно?
Да, гравийное покрытие грунта может быть уложено Вами самостоятельно – например, для устройства садовых дорожек или покрытия детской площадки до 20 м2 не требуется специальное оборудование – только штукатурная терка и мастерок. Этих же инструментов будет достаточно и для ремонта покрытия – вы легко и быстро сами справитесь с работами по восстановлению покрытия. Для больших площадей мы рекомендуем привлекать профессионального подрядчика со специализированной техникой и обученным персоналом.
- Какие цвета гравийного покрытия бывают?
Цвет гравийного покрытия грунта зависит только от цвета наполнителя, поскольку связующий компонент прозрачен. Смесь гравийного наполнителя и связующего выглядит как влажный наполнитель. После полного застывания и под воздействием ультрафиолета гравийное покрытие может незначительно изменить цвет. Для применения в ландшафтном дизайне мы предлагаем использовать наполнители от компании SUHOFF – это мытые, сухие нерудные материалы различных фракций в удобной фирменной упаковке. Также мы предоставляем услугу нанесения разметки и логотипов на гравийное покрытие грунта.
- Как дорожная соль влияет на гравийное покрытие грунта?
Гравийное покрытие грунта полностью устойчиво к воздействию дорожной соли и другим химическим веществам, которые используются зимой. Покрытие используется даже для устройства водоемов с соленой водой.
- Как очистить гравийное покрытие грунта от песка и грязи?
Гравийное покрытие грунта не нуждается в особенном уходе. Для уборки мусора можно подметать поверхность или мыть ее из шланга. В случае, если требуется более тщательная уборка (например, в случае распространения инфекции в регионе) можно провести уборку с помощью сжатого воздуха с применением промышленных пылесосов или мойки под высоким давлением.
- Можно ли создавать гравийное покрытие на склонах?
Гравийное покрытие отлично повторяет рельеф грунта и может использоваться на склонах с градусом уклона до 30%.
- Можно ли укладывать гравийное покрытие в дождь?
Экспериментально установлено, что воздействие дождевой воды никак не влияет на связывающую способность полимера, качество и внешний вид гравийного покрытия. Главное – при смешивании использовать сухой наполнитель. Однако, все же не рекомендуется укладывать гравийное покрытие на влажный грунт или в дождь.
- Каковы требования к фундаменту под гравийное покрытие?
Гравийное покрытие может укладываться на любую основу (асфальт, бетон, камень, плитка) или непосредственно на грунт. Однако, желательно, чтобы плотность грунта, на который укладывается гравийное покрытие, была не менее 95%. Для достижения данного показателя возможно дополнительное уплотнение основы.
- В какой форме продаются материалы для гравийного покрытия?
Мы предлагаем набор материалов для гравийного покрытия в удобных небольших упаковках – для самостоятельной укладки гравийного покрытия Вами на малых участках (территория летнего кафе, детская площадка, дорожки на даче). Гравийное покрытие в пакетах от 25 кг, связующее – в упаковках от 1 л. Также доступны материалы в упаковках BigBag – для гравийного покрытия больших территорий с использованием специальной техники.
- Какие преимущества применения гравийного покрытия грунта?
Ключевое преимущество гравийного покрытия – его проницаемость. Гравийное покрытие создается из природных компонентов и пропускает сквозь себя воду и воздух, поэтому такое покрытие более экологично, чем другие виды покрытий грунта. Гравийное покрытие имеет эстетичный внешний вид и может приобретать самые разнообразные цвета, его поверхность не скользит. Устойчивость к воздействию температур, соли и воды обеспечивает долгий срок службы. Укладка гравийного покрытия проста и экономична, на небольших объектах может выполняться людьми без специальных навыков и техники.
- Есть ли документальное подтверждение безопасности гравийного покрытия?
Компания Suhoff предоставляет сертификаты на все используемые материалы. Для создания гравийного покрытия используются экологичные сертифицированные материалы: натуральные наполнители (камень, гравий, галька) и полимерное связующее природного происхождения (на основе растительных масел). Связующее не меняет характеристики грунта и воды, поэтому может использоваться на садово-огородных участках.
- Как изменение температуры влияет на гравийное покрытие грунта?
Естественные колебания температуры, встречающиеся в природе, никак не влияют на гравийное покрытие. Гибкое и эластичное покрытие грунта сохраняет свою прочность при температурах от -50 до +100°С. Не изменяет форму и не плавится под воздействием солнца, не подвергается воздействию масел, не размывается водой.